vitalijpiven 0 Posted January 20, 2011 Здравствуйте! Я живу в Ростове-на-Дону, занимаюсь ремонтом и обслуживанием мото техники, так же для души занимаюсь тюнингом в основном двухтактной техники. Очень хотел бы узнать про роторное зажигание, точнее про его пиковые характеристики, до скольки тысячь оборотов оно позволит раскрутить нормально подготовленный мотор без душилок, с резонатором, с подходящей пропускной способностью карбюратора? Например роторное зажигание типа "Selletra" или мотоплат. так же хотел бы узнать у опытных людей или людей которые сталкивались, при проектировании мотора, с вопросами о допустимой максимальной скорости поршня для двухтактных двигателей! Посто для себя сейчас начал проектирование моторчика для скутера и некоторые вопросы до сих пор для меня остались закрытыми, видимо потому что еще мало литературы перелопатил! Share this post Link to post Share on other sites
vitalijpiven 0 Posted January 21, 2011 (edited) Еще раз здравствуйте уважаемые картингисты! Не уже ли среди вас не нашлось мастера. который сталкивался с выше написанными вопросами? Или просто никто не хочет делиться информацией? Если у вас нет возможности или желания ответить, то хотя бы скиньте литературу или ссылки на сайты, где можно черпнуть эту инфу!!! или можно в личку написать!!! П.С. Очень нуждаюсь в этой инфе!!!! Edited January 21, 2011 by vitalijpiven Share this post Link to post Share on other sites
Andry 0 Posted January 21, 2011 (edited) Известно, что мотоплат работает на 16 тыс.об. Больше не знаю, но эти обороты "держит. Максимально допустимая скорость поршня очень сильно зависит от конструктивных особенностей и материала как самого поршня, так и всех прилегающих деталей: цилиндра, пальцев, шатуна, вала. Проектирование своего моторчика - дело жутко неблагодарное. Все, что вы сможете сделать кустарным способом - будет космически далеко от давно изобретенного и сделанного мировыми производителями, как по мощности, так и по надежности, стоимости, экономичности, ремонтопригодности. В условиях глобализации экономики можно заказать почти любой готовый двигатель с любыми возможными характеристиками, только деньги плати. И такой моторчик будет дешевле и лучше всего, что вы можете сделать имея в руках даже подходяший завод с материалами, специалистами и оборудованием. Тема доработки двигателя может быть актуальна лишь в условиях ограниченных неким регламентом, где вам дают использовать только конкретный мотор. А вы в свободном плавании и выбирайте готовое. Если просто ручки чешутся и охота чем-то заняться - тогда другое дело. Поизучать тему, кучу литературы, попортить кучку железа и денег чтобы понять насколько все глубоко и сложно в казалось бы простых вещах - тоже достойное занятие. Edited January 21, 2011 by Andry Share this post Link to post Share on other sites
vitalijpiven 0 Posted January 21, 2011 (edited) Спасибо большое Andry за ответ!!! По поводу трудностей и многих "подводных камней" встречающихся во время конструирования мотора я знаю, не раз уже приходилось сталкиваться!!! Но очень уж радует результат "твоего" потраченного, иногда кажется попросту, свободного времени и когда моторчик ожил и после того как он правильно настроен и несет тебя до финишной черты впереди соперника, душа радуется от достигнутого результата!!! И правильно вы сказали, ручки у меня еще чешутся и просят творческой работы!!! Просто хочу спроектировать моторчик, который смог бы развивать приблизительно 18000 об/мин при скорости поршня почти 20 м/с, для этого собственно говоря и интересуюсь зажиганием и максимально возможной скорости поршня без резкого повышения сил трения по достижении определенного уровня, для двухтактных двигателей! Читал в старой литературе не помню точно какой, там были указаны данные одного двухцилиндрового мотора, который развивал 20000 оборотов, к сожалению там небыло указанно диаметра цилиндра и хода поршня был только обьем, помоему 120 см3(60*2). Хотелось бы узнать какое зажигание там было применено. Если у вас была подобная информация или она где нибудь лежит в забытом уголке, поделитесь пожалуйста!!! Буду очень признателен))) Edited January 21, 2011 by vitalijpiven Share this post Link to post Share on other sites
Maxik 7 Posted January 21, 2011 безкоробочные моторы 100сс крутили и по 20000об. но в связи с этим ресурс деталей этих моторов был весьма ограничен Share this post Link to post Share on other sites
vitalijpiven 0 Posted January 21, 2011 (edited) безкоробочные моторы 100сс крутили и по 20000об. но в связи с этим ресурс деталей этих моторов был весьма ограничен Исходя из этого получается, что роторное зажигание им позволяло раскрутиться до этих оборотов. Уважаемый Maxik, а вы не могли бы подсказать какие у этих моторов были ход и диаметр цилиндра, просто для себя хотелось бы сделать некорые выводы. И еще хотелось бы узнать приблизительный ресурс деталей если можно конечно же. Из некоторых источников вычитал что скорость поршня для четырехтактных двигателей не должна превышать 20 м/с, если скорость поршня выше указанной, то резко возрастают силы трения в основном в цилиндро-поршневой группе, отсюда колосальные потери и малый ресурс, если же конечно не применяются новейшие материалы. Дело в том что у нас на гонках ограничен объем двигателя,чтоб участвовать в определенном классе, исходя из этих ограничений я и взялся за проэктирование моего двигателя, ход шатуна сделал 33мм(был 40мм) а диаметр цилиндра 52мм(был 47), по моим расчета если его крутить 18000 то ресурс у него не сильно уменьшится. Не подскажите случайно какое сечение карбюратора было у этого мотора и сколько сил выдавал? Edited January 22, 2011 by vitalijpiven Share this post Link to post Share on other sites