Jump to content
forum.kartingzone.com

Sign in to follow this  
FrienD

Без перспективы. Почему Беларусь теряет чемпионов?

Recommended Posts

FrienD    28

 

В ближайшее время Беларусь может лишиться еще одного потенциального чемпиона мира. На этот раз – в автоспорте. К картингисту Юрию Кравчуку, в октябре прошлого года выигравшему мировой финал серии EASY-KART, уже активно присматриваются чехи. Впрочем, и турнир под эгидой FIA он выиграл, выступая под чешским флагом…

 

Уже не один раз наша страна теряла спортсменов высокого уровня из-за неразворотливости чиновников, их неумения или нежелания рассмотреть перспективу. Да и просто из-за того, что кому-то удобно навесить ярлык «неперспективный» на целый вид спорта.

 

Часто бывает, что спортсмен уходит именно из-за равнодушия чиновников от спорта. Вернуть его потом на родину очень сложно.

 

Потерять легче, чем вернуть

 

Показателен пример одного из лучших гандболистов мира Сергея Рутенко, ныне выступающего за испанскую «Барселону». В свое время Белорусская федерация гандбола не сумела договориться со спортсменом, не убедила в том, что он нужен родине.

 

Сергей был заигран за сборную Словении. Потом, когда в БФГ пришли неравнодушные люди, его попытались вернуть в сборную Беларуси. Параллельно в борьбу за самого дорогого гандболиста в мире включились словенцы и испанцы. Сергей выбрал Беларусь.

 

Однако, как оказалось, не все так просто – Рутенко пришлось отбыть обязательный двухлетний карантин. А когда уже все было позади и Сергей чуть ли не примерял форму сборной Беларуси, в международной федерации нашлась еще одна бюрократическая «закавыка»: был найден пункт правил, согласно которому, для того, чтобы гандболист получил право выступать за сборную Беларуси, он должен год отыграть в чемпионате нашей страны… И мало кого в международной федерации гандбола волнует, за кого желает выступать сам спортсмен.

 

А ведь все могло бы быть по-другому. Почему-то нынешнему главе БФГ Владимиру Коноплеву удалось найти общий язык с гандболистом, дать ему все гарантии и убедить его вернутся в сборную Беларуси – при том, что его наперебой зазывали в свои ряды две сборные топ-уровня.

 

Алеся Граф: «Наверное, Беларуси я безразлична»

 

Впрочем, судьба Сергея Рутенко еще не решена – БФГ продолжает борьбу за спортсмена. А вот, например, чемпионка мира по боксу в легком весе по версии WIBF Алеся Граф, родившаяся в Гомеле, для Беларуси, похоже, потеряна. Она уже получила немецкое гражданство и на следующий бой – 11 сентября против чемпионки мира по версии WBC Аны Марии Торрес, выйдет под немецким флагом.

 

Можно было бы обвинить спортсменку в отсутствии патриотизма, предательстве и всех смертных грехах. Можно было бы – если бы автор не задал вопрос о гражданстве самой Алесе в декабре 2006 года.

 

«Сейчас я в очень тяжелой ситуации: Здесь уже как бы не белоруска, а там не немка – получается, что висишь в воздухе. В Германии меня все знают как белорусскую спортсменку, я выступаю за Беларусь, поднимается белорусский флаг… А приезжаешь сюда – смотрят, как на иностранку.

 

С одной стороны, мне гражданство дадут без проблем, и будут только приветствовать мои выступления под немецким флагом. Все-таки я чемпионка мира в своем весе. С другой…

 

Если Беларусь мне даст понять, что я нужна стране, что страна заинтересована в том, чтобы я и дальше выступала как белорусская спортсменка, то я менять гражданства не буду. Но пока на эту тему со мной никто не говорил. Наверное, Беларуси это безразлично. Тогда буду принимать немецкое гражданство. Надоело быть в «подвисе», – заявила тогда чемпионка.

 

Похоже, спортивным чиновникам действительно было все равно.

 

Юрий Романов: «Чиновникам наплевать на наши судьбы»

 

О боксере Юрии Романове в нашей стране писали много. Белорусский легковес долгое время владел титулом чемпиона Европы среди профессионалов, а затем отказался от титула для того, чтобы провести бой за титул чемпиона мира по версии WBA против венесуэльца Фернандо Ангуло.

 

Промоутер «Царя» (таково прозвище Ю. Романова) Дон Кинг попросил Беларусь выделить определенную сумму на проведение поединка. Однако средств не нашлось, бой сорвался, а Юрия Романова «выбросили» из рейтинга.

 

В интервью Интернет-ресурсу belarusfight.com боксер заявил о том, что уезжает в США. «Надеюсь, что в скором времени я смогу подойти к титульному бою. А в Беларуси ни мне, ни другим нашим спортсменам мирового уровня ничего не светит. Чиновникам просто наплевать на наши судьбы. Выход один – уезжать. Так поступил в свое время Ляхович, и стал чемпионом мира», – заявил он. Кстати, сегодня Юрия Романова, которым еще недавно так гордилось руководство Белорусской федерации профессионального бокса, нет даже в списке «Наши боксеры» на сайте БФПБ…

 

Речь велась, по словам Ю. Романова, о $300 тыс. (Br900 млн). Сумма, конечно, внушительная. Однако разговор шел о бое за титул чемпиона мира!

 

Для сравнения – на подготовку белорусских конькобежцев перед ОИ-2010 в Ванкувере было выделено Br3 млрд – именно такую цифру озвучил председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич на совместной коллегии Минспорта и НОК по подведению итогов выступления белорусской команды на Олимпийских играх в Ванкувере. Результат белорусских конькобежцев на Играх болельщики хорошо помнят: 33-е место Светланы Радкевич (из 36 участниц).

 

Юрий Кравчук. Он тоже не нужен?

 

Картингист Юрий Кравчук все еще надеется на то, что Беларусь поддержит его. Спортсмену всего 18 лет и перспективы у него огромные. По крайней мере, еще ни один спортсмен с постсоветского пространства не выигрывал Кубков мира и не выступал в финалах чемпионатов Европы и этапах Мировой серии WSK. Между тем, напомним, – большинство пилотов «Формулы-1» начинали с картинга.

 

К Юрию нынче в его чешской команде двойственное отношение. С одной стороны – он один из лучших гонщиков Joka Racing team. С другой, что неудивительно, приоритет имеют чешские спортсмены. Им достается лучшая техника, лучшие механики.

 

Как стало известно корреспонденту портала www.interfax.by, гонщик неоднократно обращался в ДОСААФ (именно эта организация занимается развитием картинга в Беларуси) с просьбой выделить финансирование для тренировок. Много не просили – частично затраты на подготовку картингиста компенсирует чешская команда. Однако перспективному спортсмену постоянно отказывали – без объяснений. Более того - объективно сильнейший на сегодня картингист в Беларуси даже не включен в национальную сборную!

 

Безусловно, спортсмены ДОСААФ завоевывают много наград. С чемпионатов по радиотелеграфии, подводному плаванию в ластах и т. д. команды Беларуси возвращаются победителями, с десятками золотых медалей.

 

Однако не эти виды спорта нынче популярны в Европе. И появление белорусского спортсмена в паддоке одной из команд «Формулы-1» даст Беларуси в плане узнаваемости и популярности больше, тем тысяча золотых медалей по малоизвестным в Европе (да и в Беларуси тоже) видам спорта. При всем уважении к спортсменам, которые этими видами спорта занимаются.

 

Но учитывая безразличие чиновников от спорта, может получиться так, что тот же Юра Кравчук станет чемпионом под, например, чешским или немецким флагом. Впрочем, чиновники в таком случае просто предпочтут, в лучшем случае, закрыть на это глаза. В худшем – могут обвинить в предательстве и отсутствии патриотизма. И продолжат «мариновать» будущих звезд.

 

Едва ли это злой умысел. Но спортсменам от этого не легче…

 

Николай Визиткин, interfax.by

А Ваше мнение какое?

Share this post


Link to post
Share on other sites

monte carlo    0

бляцььь... вот в этом и проблема, что в нашей стране всем чиновникам просто тупо "насрать" на всё, в том числе и на патриотизм...

помню, как в 2005-м, когда мы впервые хотели провести в Беларуси Международный слёт ретро-машин, в Минкультуры нам сказали просто и ясно: делайте что хотите, только нас не трогайте...А всё по чему? Да по тому что всем чиновникам тупо насрать на всё продвижение инициатив, даже если это делают часные лица...

 

могут обвинить в предательстве и отсутствии патриотизма.

 

да так и скажут. Только лишь по тому, что им действительно насрать...насрать на всех нас, на всё движение, каким бы оно ни было, но потом, когда в Европе начнут говорить о наших достижениях, эти никчемные номенклатурщики скажут: -Ну ведь это наша заслуга. И поставят огромную "галочку" в отчёте Президенту РБ, как это было после BOSCH-Ретро-Минск-2010...

 

ps лично не виделни одного чиновника, который сказал бы: да, ребята, вы делаете благое дело, вы молодцы, и мы с вами...(ну естественно, только морально, поскольку денег они никогда не дадут, им же надо свои вопросы решать...)

интересно, а вот чиновники, которые просматривают интернет перед докладом Президенту, не ужели не имеют хоть немного совести что бы сказать ему хоть немного правды??????????

Share this post


Link to post
Share on other sites
FrienD    28

Да, все верно, Саня, говоришь! Наши души в верхах не интересны.

 

А вот как Рыбак Евровидение выиграл, так сразу вспомнили, что он Беларус!!! Пидара казл да, слов на них нет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зато в сборные Беларуси по различным видам спорта любят приглашать спортсменов из других стран. Тут далеко даже не надо ходить... Борьба, бокс, футбол, хоккей. А потом, когда, например, минское Динамо облажалось в КХЛ, винить тренера (тоже иностранца), игроков... У меня есть много очень хороших друзей по греко-римской борьбе, ребята реально отдавали все спорту... Многие не выдержали двух тренировок в день и 150.000 рублей в месяц на жизнь и бросили. Лишь один - Миша Семенов продолжал и тренеровался. Как итог, Семенов взял бронзу в Пекине в 2008 году. Он один такой и добился лишь только потому, что был ОЧЕНЬ сильнопредан своему делу и верил в будущее. А все остальные решили, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, т.к. гарантий в спорте им никто не дал. Да и никто не поддерживал. Мой друг Владик Кривко - 4 место на чемпионате Европы по борьбе, в 10-ке на чемпионате мира. Но за 150.000 рублей он не решил ложить свое здоровье... И тут же хоккеисты и футболисты по 18 лет, которые о чемпионате мира и европы могут только мечтать, получают по 5.000 долларов в месяц!!!... За что???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×