Jump to content
forum.kartingzone.com

Sign in to follow this  
FrienD

У Вас не хватает сидений в бусе и Вас за это штрафуют?

Recommended Posts

FrienD    28

Вот, случай который не так давно произошел со мной(автор текста юрист, оказавший мне помощь - Александр Коноплицкий):

 

Зима выдалась на редкость теплой, и по просьбе родителей Илья Угольник решил открыть дачный сезон гораздо раньше обычного - в феврале. В летнее время родители Ильи проживают на даче, которая находится в 55 км от Минска. Поскольку дача доволно старая, Илья решил заняться ее реконструкцией и приобрел для этих целей Volkswagen LT-35. Удобная автомашина: и пассажиров можно возить, и грузы на дачу. Несколько омрачало настроение только то, что пару дней назад, перевозя на дачу диван и другие крупногабаритные вещи, Илья немного повредил сиденья, после чего пришлось сдать их в ремонт.

С такими или похожими мыслями 9 февраля 2008 года Илья Угольник, управляя Volkswagen LT-35, двигался по первой полосе улицы Седых . Впереди "полз" какой-то раритетный "жигуленок", и Илья, выехав во вторую полосу, продолжил движение.

После проезда пешеходного перехода он был неожиданно остановлен старшим инспектором ДПС ОГАИ Первомайского РУВД майором милиции Лопухом В.П., который обвинил Илью в нарушении правил обгона на пешеходном переходе. Разговор был не очень долгим, но пришлось прибегнуть к первоисточнику - книжке ПДД. Илья доказал инспектору, что претензии беспочвенны: он не выезжал на встречную полосу и поэтому обгона не совершал. Тогда Лопух В.П. отказался от своих претензий, обошел автомашину, заглянул в ее салон и сказал, что оштрафует водителя за переоборудование транспортного средства, так как в салоне автомашины отсутствовало несколько сидений.

Так, в 20.00 в отношении Ильи Угольника был составлен административный протокол MIB 0044388 по ч.3 ст.18.12 КоАП РБ за якобы допущенное им нарушение п.194.4 ПДД. В протоколе указано, что водитель Угольник "эксплуатировал вышеуказанный а/м, переоборудованный без согласования с ГАИ (демонтированы четыре пассажирских сиденья)".

У Ильи был изъят талон к водительскому удостоверению, его обязали явиться в ОГАИ Первомайского района г. Минска для разбора нарушения.

Теперь давайте рассмотрим законность принятого решения и, чтобы не ломать копья в спорах, обратимся к законодательству.

В ст.3 Инструкции о порядке деятельности подразделений технического надзора ГАИ МВД Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь N177 от 30.06.2006 г. (в редакции постановлений МВД N77 от 27.03.2007 г. и N223 от 19.09.2007 г.), сказано: "Для целей настоящей Инструкции о порядке деятельности подразделений технического надзора Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - Инструкция) применяются следующие основные термины:

переоборудование транспортного средства - внесение в конструкцию транспортного средства изменений весовых, габаритных и иных параметров транспортного средства, не предусмотренных нормативно-технической документацией предприятия-изготовителя;

конструкция транспортного средства - комплекс агрегатов, узлов, деталей и иных элементов единичного экземпляра транспортного средства, предусмотренный предприятием-изготовителем при его производстве, и предметов дополнительного оборудования транспортных средств, отвечающих требованиям технических нормативных правовых актов".

Как видите, все просто и ясно. Согласно прилагаемой инструкции к автомашине Volkswagen LT-35 снятие и установка сидений производятся без применения какого-либо инструмента. Потянул за фиксатор - и сиденье снято, нажал на фиксатор - сиденье на месте. Это является конструктивной особенностью транспортного средства и предусмотрено нормативно-технической документацией предприятия-изготовителя. Следовательно, снятие сидений не является переоборудованием транспортного средства.

Давайте все же на минуту предположим, что Илья нарушил требование п.194.4 ПДД и переоборудовал свой автомобиль. Как должен был бы поступить инспектор в этом случае?

Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч.3 ст.18.12 КоАП РБ в виде штрафа в размере до двух базовых величин.

В ч.1 ст.10.3 ПИКоАП РБ записано:

"Статья 10.3. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется

1. При совершении административного правонарушения, влекущего наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа, не превышающего двух базовых величин, протокол об административном правонарушении не составляется, а лицом, уполномоченным его составлять, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в силу с момента его вынесения. При этом штраф взимается на месте".

На основании этой статьи ПИКоАП РБ административный протокол составляться не должен. Даже если Илья и нарушил ПДД, то инспектор обязан был принять штраф на месте. Административный протокол составлен незаконно. Но и это еще не все. При составлении административного протокола Илье указали в бланке места, где он должен был расписаться, однако выписку из ст.4.1 о правах лица, привлекаемого к ответственности, не дали. С такой "доброй традицией" не выдавать выписку из ст.4.1 ПИКоАП РБ сталкиваемся уже не первый раз.

Вооружившись знанием закона и написав заявление о несогласии с действиями майора Лопуха В.П., Илья Угольник пришел в назначенное время в ОГАИ Первомайского района к его начальнику, майору милиции Гаврошу В.М. Отношение последнего к данному факту оказалось более законным и человечным. Прочитав заявление и рассмотрев переданные ему копии инструкции к автомашине, начальник предложил "мировую": он возвращает Илье "права" без штрафа, а Илья никуда ничего не пишет. Тратить свое время и средства, доказывая безграмотность майора Лопуха В.П., Илье не хотелось, и он согласился на предложение начальника ОГАИ Первомайского района .

 

Размещено в abw.by

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×